注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

携手基础教育 乐高教育机器人成教育装备展焦点  

2013-11-10 09:41:09|  分类: 教育资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“机器人走进课堂已经不稀奇了,与发达国家相比,中国在创新教育上的推进步伐也越来越快了。”在第65届中国教育装备展示会上来自新加坡的乐高教育中国区总经理陈志庆(James Ching)接受采访时表示。

11月2日-4日,第65届中国教育装备展示会在成都举行。本届展示会由教育部主管的中国教育装备行业协会主办,四川省教育厅、成都市人民政府联合承办。为促进中国教育的科技创新与发展,以“交流、探究、创新”为主题的首届“全国中小学实验教学优秀案例展演”在展示会期间同时举行。

教育部原副部长张天保、四川省教育厅厅长朱世宏、中国教育装备行业协会王富、中国教育装备行业协会秘书长夏国明一行人等莅临乐高教育展位,对乐高教育理念和产品质量给予高度评价。

教育部原副部长张天保等领导莅临乐高教育展位

作为教育部长期项目合作伙伴,受教育部邀请,乐高教育携今年7月份在中国上市的第三代机器人EV3和风靡欧美的WeDo少儿机器人,配合生动、有趣、贴合中国基础教育教学实际的先进案例,深度参与此次展会。在展会现场,乐高教育的透明教室里开展的模拟课堂吸引了众多前来参观老师的目光。孩子们3-4人一组开展分组学习,在老师的带动下快速地拨弄着手中的机器人,不时一起讨论,在动手操作中体会探索的乐趣,在挑战尝试中领会深奥的原理。

三位小朋友演示乐高教育模拟课堂“点球大战”

来自成都棠湖外国语学校附属小学参加模拟课的王胤祺告诉记者,“机器人很好玩,非常有意思,老师在课堂上只告诉我们任务和思路,方法需要我们自己动手、摸索、尝试,不停装拆、反复研究,跟其他的课堂学习太不一样了,我们都很喜欢这样上课。”王胤祺今年11岁,玩乐高已经8年,目前在乐高活动中心学习1个月。

不仅学生能感受到机器人课堂带来的创新与改变,对于那些一线的教育工作者而言,也是一次解放。老师不再“满堂灌”,而是成为引导者、启迪者,让课堂教学回归真正的传道授业解惑。已经开展2年乐高机器人课程的锦江区师大附中老师说道:“科技教育一直是我们期待和要求的,在未来的教育中应该有更多创新融入进来。机器人带来的不仅是教具上的改变,小组的教学方式也更受孩子们欢迎。遇到任何问题都需要他们自己去寻找答案解决,这也要求他们懂得更多,想得更远。”

中国非常重视创新人才的培养,也一直在尝试利用各种途径提高学生的动手能力、探究能力和创新能力。早在2010年,乐高教育就已经开始教育部共同开展 “技术教育创新人才培养计划”合作项目。截至目前,该项目已经为全国各地200所高中、100所初中和100所小学提供乐高器材,建设了科学探究实验室和通用技术实验室,并引入乐高教育“做中学”的理念,围绕课堂教学开展了一系列科学探究创新活动,为项目学校的400名骨干教师提供了培训,创立了48家“技术教育创新人才培养示范基地”,将国际先进的创新教育方法介绍给国内教师,帮助学校将传统课堂打造成师生们乐于动手、乐于讨论、乐于分享的开心乐园。今年9月,教育部袁贵仁部长在会见丹麦科学创新高等教育部部长欧德格[Morten Stergaard]时也对合作项目给予了充分肯定。

A82P9995_副本

教育部袁贵仁部长与丹麦科学创新高等教育部部长欧德格等领导合影

乐高教育中国区总经理陈志庆(James Ching)还表示,“技术教育创新人才培养计划”进展顺利,获得项目学校和师生的广泛好评。成都作为合作项目覆盖地区之一,已有锦江区师大附中、内江二中、石室联合中学、成都外国语学校、成都师范附属小学、四川师范大学、四川师范学院等10多所院校加入,积极开展机器人课程和活动。

郑剑春老师是项目学校北京十二中的机器人指导教师,他评价:“随着乐高教育走进课堂,引导孩子们亲自动手操作,这样的创新教育方式不仅能够培养学生的动手能力和创造力,还能塑造性格,更能带动其他学科的学习,这是前所未有的。” 相信随着该项目的深入开展,将有更多的学校和师生会加入创新教育的队伍中来,踏上乐高教育机器人之旅。

乐高教育简介

乐高教育隶属于乐高集团,1980年成立于丹麦,为全世界的教师和学生提供内容丰富、具有挑战性、趣味性和可操作性的学习工具和教学解决方案。

乐高教育鼓励学生积极思考、动手参与,坚信只有依靠学生的主动学习才能让学习更有效。乐高教育学习方案根据不同年龄(3-16岁)特点设计,涉及学科包括科学、技术、数学、艺术、社会实践等,既适用于课堂教学,也可以作为课外活动和技能培训。

乐高教育相信只需给予适当的引导,每个孩子都能成功

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017