注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“期末考”成“玩游戏”,这个改革必须赞  

2014-01-16 16:04:11|  分类: 教育资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据中国之声《全球华语广播网》报道,这几天,很多小学生已经进入到了放寒假的状态。要是问北京的低年级小学生,今年最高兴的事情是什么,估计很多孩子会回答说,没有考试了!在北京市东城、西城、海淀等部分学校,一年级学生期末考试告别传统试卷,改玩游戏,甚至家长可以一起陪考。在西城区的一些学校,考场中看不到传统的试卷,却到处是孩子们的笑声,他们考试不答卷,改为做游戏,答对了还能有奖品。比如说,育才学校今年的期末考试就给了一年级学生巨大的惊喜。孩子们人手一张“智慧闯关快乐遨游”的体验卡,可以尝试“把耳朵叫醒”、“蚂蚁搬家”、“分秒不差”、“奇思妙想”等等多个项目关卡,每通过一项体验,家长志愿者评委便会给他们几颗代表得分的小星星。(1月13日 新华网)

  “考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。”这是多少年流传下来的顺口溜,今天,终于在北京的低年级学生打破了,考试不答卷,改为玩游戏,这是对传统考试的颠覆,这是对新型考试的引领,这样的改革很棒,很有启迪意义。

  学校领导说,一年级孩子入学只有几个月,如果一上来就是紧张的考试,他们肯定不适应,而且还可能畏惧学习。因此学校允许家长陪孩子一起参加考试,在游戏中体会学习的快乐和成功的喜悦,让孩子们爱学、乐学、会学,不把学习当成负担。学校领导的话很有道理,考试不能让哪个学生畏惧学习,考试应该是让学生喜爱学习的,考试应该成为学生快乐学习的兴奋剂。

  笔者认为,这样的“玩游戏”考试,可以在所有的低年级普及,同时,这样的“玩游戏”考试,也可向高年级实验推进。我们的时代是全面深化改革的时代,我们应该打破传统的陈旧思想,应该以全新的改革意识去变革我们的工作。用现代的教育思想去培养现代的孩子,只有这样,才能培养出适应现代需求的人才。我们的教育应该进行彻底的改革,改革不妨就从此考试改革作起,考试是教育指挥棒,只有考试改革好了,才能引领好教育真改革。

  其实,传统的试卷考试并非教育的铁则,澳大利亚观察员胡方说,澳大利亚的基础教育秉承着的是快乐教育的原则,和中国不同,澳大利亚的孩子们一年会有四个学期,在整个小学阶段孩子们都不需要经历期中和期末考试。德国观察员薛成俊的介绍:德国各地的中小学不尽相同,但通常情况下都没有真正意义上的考试。我们应该学习这些国家的经验,对我们的传统试卷考试进行改革,我们应该打破传统试卷的考试思维,逐步建立多元化考试思维,让考试的压力淡化,让考试的促兴趣力提升,让考试走向阳光,走向快乐,走向美丽。

  教育改革的牛鼻子是考试,只有考试改革的生机勃勃了,我们的具体教育实践才能多姿多彩。“期末考”成“玩游戏”,这个改革很棒!是教育改革的美丽引领,我们期盼更多的学校参与到这个快乐考试的改革队伍中来。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017