注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

乐创早知道之看乐创教育如何培养孩子的思维能力  

2014-11-21 17:21:21|  分类: 乐创早知道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐创早知道系列之二

看乐创教育如何培养孩子的思维能力

    思维逻辑,是每个父母梦寐以求的,这样可以让小孩“赢在起点”。可是,怎样锻炼小孩的思维逻辑能力,也是每个父母所头疼是事情。其实,培养小孩的思维能力是有迹可循的,小孩的逻辑思维能力强不强会有7大表现,而我们本溪乐创活动中心的乐高积木、机器人课程可以利用“积木玩具”课程(针对3-6岁小孩)和机器人组装及编程课程(针对7-12岁)来训练孩子的思维能力。

 

小孩须知的7种逻辑思维

    根据小孩生长发育的特点,小孩的逻辑思维能力强不强主要表现在7个方面:

 1、理解学习分类方法

    日常生活中的一些东西根据某些相同特点被归为一类,如颜色、形状、用途等。父母应帮助引导小孩找到分类的根据,即事物的相同点。可以多通过举例子的方法,让小孩逐渐认识到同一类事物的共同点。

2、了解顺序概念

    事物按照大小、硬软、胖瘦等会有一个顺序,如小朋友们有时候会按高矮站队,这些训练有助于小孩更好的把握事物特征。

3、建立时间概念

    小孩的时间观念很模糊,掌握一些表示时间的词语,如“立刻”、“等会儿”之类,理解其含义,对小孩来说,是非常必要的,这样可以帮助小孩的表达更为准确并且更容易理解别人的话。

4、掌握一些空间概念

    小孩并不是生下来就知道“上下左右,里外前后”等空间概念的,这些在日常生活中经常用到,因此要及早引导小孩掌握这些概念,比如说“请把勺子放在碗里”。

5、理解基本的数字

    不少小孩,有的在两岁时,就能从1“数”到10或者更多,但更多的是“背数”。可以教小孩背儿歌数数,在日常生活中慢慢教小孩计数。

6、了解各种形状

    对于日常生活中常常接触到的圆形、方形、心形等形状,有必要慢慢教小孩认,这种形状的分类也有助于提高小孩的逻辑思维能力。

7、了解简单的因果关系

    小孩虽然还小,但是逻辑思维中最初简单的因果关系就会在身边出现了,妈妈让小孩吃饭,小孩也许就会问“为什么要吃饭呢”,这些都是妈妈需要解答的,并借此帮助小孩逐步理解这些简单的因果关系。

 

乐高机器人课程的具体训练做法如下:

针对3-6岁小孩

  1、让孩子通过观察形体物征、触觉感、知形体物征, 辨别不同的形体, 并把同一系列的教具放在一起,进行分类。

  2、以家居、社区、城市、动物、交通工具、等建造结构为主题,通过系列主题作品搭建过程中,通过老师的讲解一起引导,激发孩子的天生的好奇心和挑战心理,想出更好的idea,并根据这个idea, 搭建出主题作品。

  3、通过搭建去实践自己的创意和想法,感受创造发明的无限乐趣。通过动手拼插锻炼手部肌肉力量及协调性,初步培养孩子的团队合作能力及语言表达能力。建立科学知识的感性认识,培养探索精神与创新思维,提高孩子专注度。

  4、作品搭建完毕,每位小朋友进行讲解搭建中所用到的原理及创意。同时和自己的家人进行分享。

 

针对7-12岁小孩

1、    知识点进行全面升级,模型搭建更为复杂,对孩子的创意思维、动手能力、解决问题方式进行全方面的锻炼,孩子将从依托老师引导转向自主设计创造为主。

2、    孩子接触早期机器人编程软件——WEDO编程,初步促进孩子对智能及编程系统的认识,以及了解相关语言、数理及工程技术等知识。

3、    通过搭建和创意设计,灵活运用不同的光感、声控、红外、触碰等传感器,让机械拥有智能的大脑。专门的国际竞赛班,给孩子带来走向国际机器人赛事的舞台,开拓孩子视野,提高自信。

   积木和玩具在早期教育过程中,起着举足轻重的作用。希望广大父母们都要好好把握!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017