注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

le.教育——学生动手操作能力对数学学习的重要性  

2014-12-27 09:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生动手操作能力对数学学习的重要性

le.教育——学生动手操作能力对数学学习的重要性 - 本溪乐创活动中心 -

        在数学学习中,学生的动手操作能力越来越受到关注,特别是在小学阶段,学生以形象思维为主,动手操作能让他们有效地过渡到抽象思维上。新课程标准指出:“动手实践、自主探究、合作交流是学生学数学的主要方式,有效的数学学习方式不能单纯地依靠模仿与记忆。”就说明了动手操作的重要性。重视动手操作能力,是发展学生思维、培养学生数学能力最有效的途径。

le.教育——学生动手操作能力对数学学习的重要性 - 本溪乐创活动中心 -

一、从学生心理发展中体会动手操作能力的重要性

        从学生心理发育来看,它是以形象思维为主,动手操作能让他们有效地过渡到抽象逻辑思维上。著名心理学家皮亚杰教授曾经做过这样的论断:“人类心理的发展都来源于动作”。他以动作为基点,来解释人类学习特别是在数学学习方面的特点。他所构建的理论成了以后“建构主义”理论的基石,在国外教育界有相当大的影响力,得到广泛的运用。

        在小学生的语言逻辑思维和联想实际的能力还不很发达的情况下,动作思维可以说成了他们理解事物的开端,按心理学的定论,小学生思维特点是按动作思维、直观形象的思维、再过渡到抽象思维这一顺序发展的。小学生的思维正处于具体形象思维向抽象思维发展的过渡阶段,动手实践是学生学习数学的重要方式之一。 

le.教育——学生动手操作能力对数学学习的重要性 - 本溪乐创活动中心 -  

二、动手操作能力,对学习巩固新知的重要性

        前苏联伟大的教育学家姆林斯基曾说:“在手和脑中间有着千丝万缕的联系,这些联系起着两方面的作用:那就是手使脑得到发展,使它更加明智;脑使手得到发展使它变为创造的工具。”

        动手操作就是让学生动手去做,通过摸、摆、拼、剪等具体行动感知物体表象,思考-形成认识,交流-内化知识。如平行四边形的认识教学中,引导学生经历平行四边形的认识过程,通过放手让学生利用身边的工具,动手操作、观察、分析等活动让学生自主发现了平行四边形的特点。变被动地学数学为主动地做数学。在动手操作、自主探索、合作交流等方式中,使学生掌握数学训练的一些基本技能、引导学生积极参与数学学习活动,尤为重要的是让学生体验到了数学学习的快乐。

le.教育——学生动手操作能力对数学学习的重要性 - 本溪乐创活动中心 -

          总之,培养学生的动手操作能力需要教师从低年级抓起,时刻关注学生动手操作能力的养成。只有学生通过动手操作学习数学,才能使课堂气氛生动活泼,学生思维非常活跃,才能充分发挥学生的积极性和主动性,使他们从听众的角色真正变为主动探索数学知识的主人。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017