注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

5招培养孩子独立性  

2014-03-13 14:56:10|  分类: 教育资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现在大多是独生子女家庭,父母对孩子宠爱有加,甚至到了“溺爱”的程度。这使得大部分孩子具有“十指不沾阳春水”,容易依赖他人,遇到困难就躲避,不懂得独自面对问题的坏毛病。这样对孩子的成长是“百弊而无一利”的。家长要把培养孩子独立性的目标装在心里,随时随地都有教育进行教育,并根据年龄大小为孩子提供独立活动的机会,帮助他们逐步学会自己做事、自己动脑筋想问题。那么,家长该如何培养孩子的独立性呢?

  1、适当拒绝孩子,不有求必应

  不少家长具有“不让自己的孩子输在起跑线“上的观念,孩子看到喜欢的东西或者别人有的东西,只要他要求,无论价格如何、是否实用,都是照买不误。

  这样长期下去,就会让孩子们觉得,凡事只要跟父母说,父母就一定能够满足自己,造成孩子强烈的依赖心理。

  为了培养孩子的独立性,作为家长,对孩子万万不可有求必应,父母要学会拒绝孩子的一些无理要求。

  同时,当孩子能够独立完成事情,或者孩子在听取家长意见后不再固执要求买东西时,家长可以对孩子表示赞扬,让孩子知道只要自己不无理取闹,不依赖他们,就会得到别人肯定。
  2、让孩子为自己的行为负责

  通常孩子做了什么不光彩的事情,父母也不会光彩。当听到别人说自己的孩子:“也不知道父母怎么教育孩子的”,“真想看看他父母长什么样”。所以,家长要让孩子学会为自己的行为负责,避免犯同样的错误。

  只有这样,才能让孩子不以自我为中心,强化自己对他人的责任,对自己做过的事情负责。把孩子培养成一个有责任心,有担当的人。要让孩子对自己的行为负责,就应该从小事做起,培养孩子的责任意识。

  当你的孩子推打别人时,你要教育孩子,无论在什么情况下,打人是不对的,要对别人负责,不能总认为别人时错误,自己是对的。另外,当孩子不小心摔破东西时,父母不应该只心疼自己的孩子有没有受伤,更多是是教育孩子对每一样东西都是有责任的,下次要避免再犯错。

  培养一个负责任的孩子,就要从小教给孩子凡事先从自己身上找问题。告诉孩子,弱者才把错误归咎到他人、社会身上,而强者会先从自身上寻找问题,完善自己,提高自己。

  一个敢于承认摔跤是自己失误的孩子,是一个勇敢的孩子,一个敢于承认自己错误的孩子,就是勇于担负起责任的孩子。这个孩子长大了,就将是父母的骄傲。
  3、练习孩子自己做决定

  要让孩子独立,父母就要相信孩子,放手让他们成长,练习孩子自己做决定的能力。让孩子从小就“自己能做的事情自己做”的意识,在选择上给予孩子自主权。

  父母增强孩子的动手做事,能够增强孩子克服困难的能力和信心,有助于培养他们的独立意识。随着孩子年龄的增长,家长培养他们在面对困难时自己做决定的良好意识,这样可以促使孩子认识自我,加强战神挫折的能力。

  当父母为孩子选择兴趣班时,你可以多与孩子探讨,鼓励孩子讲出自己喜欢的东西,给几个方案让孩子选择,鼓励孩子自己决定报读哪个兴趣班。在这个过程中,父母就是引导孩子,让孩子敢于下次再遇到同样的事情时,可以自己做决定。

  4、教孩子学会正确面对失败

  面对各种各样的状况,总会遇到一些困难和挫折。由于孩子的社会经历短期,当遇到困难时通常采取躲避的方式,这个时候,父母要灌输孩子“办法总比困难多”的思想,教孩子学会正确面对失败。

  由于孩子年纪小,可能完成一些简单的任务都很困难。例如,穿衣服,穿袜子,收拾玩具等,对幼儿来讲都要付出很大的努力。如果孩子一遇到困难,父母就包办,这样会让孩子的依赖性越来越强。

  相反,家长给孩子大气,教导他们学会克服困难,能够增强孩子克服困难的能力。还可以先给孩子演示具体做到步骤,让孩子坚持完成任务,这样,孩子以后遇到同样的状况,就会处理了。
 5、让孩子学会与同伴协商

  培养孩子独立性,就要培养他们独立和他人交往的能力。幼儿园里的小伙伴,是孩子第一次交朋友的最好人选,因为,幼儿的交际能力可以在适宜的环境中得到更好的锻炼。我们要多鼓励孩子学会和同年人相处,遇到事情可以找同伴协商,让孩子找到可以商量的对象。

  具体说来,家长应该为孩子提供交往的环境和机会,表示你对幼儿园的喜欢和其他小朋友的喜欢,以消除孩子的不安心理,让孩子喜欢上幼儿园,如果发生什么事情,也是可以找其他小朋友商量解决的。

  总之,父母可以做到适当拒绝孩子,不有求必应;让孩子为自己的行为负责;练习孩子自己做决定;教孩子学会正确面对失败;让孩子学会与同伴协商等等,你的孩子也可以变得更加独立。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017