注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

家长分享:孩子进入一年级要提前做好准备  

2014-03-05 10:52:40|  分类: 教育资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容是孩子已经上了一年级的家长分享上一年级之前的准备。

  儿子Charlie从开学时的“落后分子”到期末的考试前几名,总体来说,有以下几个方面的措施:),和大家探讨、分享一下。毕竟都是为了孩子,父母都不容易。

  一、不排斥应试教育。虽然社会大骂应试教育,但具体到家庭,是很难抵抗这种社会现象的,成绩不好直接影响孩子的自信心和心理发展。家长要做的是提升应试效率。我在家的小黑板上专门给他讲了两个专题,关于考试和常见的考试技巧,让他知道出题者的意图和应对方法。同时给他洗脑,考试跟游戏一样,让他喜欢考试,这是可以做到的。当然,我觉得孩子一年级的分数代表性还不强,成绩好不好,三年级才有明显分化。

  二、有选择的培训班学习。学校的学习强度还是挺大的,课外也没有参加学科的辅导。数学很重要,他比较喜欢做题和测试,参加了学而思的测试并报了班,也乐在其中,奥数这东西,试试看,锻炼锻炼思维也是有好处的;英语也在学,主要是口语,找了离家近的的培训机构,不求多好,外教就行,回来也不专门训练,让他自己把握。

  三、养成好习惯。一年级前三个月是全家最辛苦的时候,为了给他养成快速完成作业的习惯,用了计时、积分等“欺骗”手段,总体来说以鼓励为主,实在过分的,以罚站为辅。小孩子跟他讲太多的道理,说得太多,他会厌烦、怀疑、排斥的,道理要说,但不能啰嗦,要采取具体的措施。你跟他说快点做作业不要边写边玩,你说100遍都没什么用,比如我家语文作业,写一排字时当中不准停、不准擦(一年级容易有橡皮依赖症,要好好改),计时挑战,写好后再修正,效率明显提高。

  四、心理和素质教育很重要。面对中国目前的教育方式,想轻松是不可能的,所以引导孩子的心理很重要,家长也要不停的学习和调整。这点,儿子学校也很重视,推荐了微信订阅,微信号:plan_u,觉得里面的信息还是挺好的,对我们这种工作忙的家长很有用。我家讨论认为,对男孩孩子来说,口才、知识面、英语很重要,因此让他多阅读、多去博物馆(北京的各类博物馆还是很多的,进去后建议找个讲解员,全面了解),并且参加了口才方面的培训,希望一直坚持。

  还有就是,等他再大一点,引导他多参与或者策划社会公益活动,培养他的责任感,全面健康的发展。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017