注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

成长三字经  

2014-08-15 11:19:41|  分类: 教育资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成长三字经 - 乐创(本溪)活动中心 -

 

 一、学会做人的习惯

  明礼——初见面,要问好,敬队礼,有礼貌。去活动,要记牢:守秩序,说理妙。

  遵纪——学《守则》,懂《规范》,常对照,不违反。有纪律,错少见。保成绩,改缺点,自觉性,最关键。坚持做,成习惯。

  维权——教育权,最重要,学九年,必做到。有家长,保需要。学本领,靠学校。社会上,不干扰。人身权,要记牢。名誉权,不可抛。集体事,齐商讨,受侵害,用“法宝”。

  尊师——我成长,靠老师。懂做人,会求知;树理想,强素质;体美劳,都扶植。听教导,少惹事。勤学习,不丧志。成绩优,喜恩师。别忘记,做小事。讲礼貌,莫忽视。

  敬长——敬老人,是美德,听教导,莫发火,耍性子,要不得。有要求,明白说,遇难处,别强迫,家务事,学着做,尽孝心,长辈乐。爱幼小,好品格,不欺负,呵护多,学礼让,讲谦和,需帮助,别闪躲。

  自强——小主人,当自强。做事情,要敢创。遇困难,不彷徨,脑分析。心思量,找办法,排路障,大步走,挺胸膛,有决心,争荣光。

  团结——一双手,十指头,有长短,分左右,如弹琴,似吹奏,缺一个,曲易谬。同学们,各千秋,你舞姿,他歌喉,歌与舞,创意优。讲团结,不别扭,肩并肩,手拉手,泰山移,困难溜。

  助人——你我他,成大家,平常中,问题发,不方便,缺少啥,需帮助,扶一把,见到后,别笑话,出主意,想办法,难关过,笑哈哈。

  友善——对待人,要友善,吐真情,露笑脸。话柔缓,不粗蛮,讲商量,别武断,打与骂,更凶悍。让温馨,暖校园。

  诚信——谈诚实,必要做。说真话,担过错,休隐瞒,莫搪塞,谎与骗,要不得。信用度,量品格。答应事,马上做,无能力,别乱说。借东西,还不拖,有损坏,赔价格。已约定,时不错。大家夸,信得过。

  勤俭——讲勤俭,是传统。手中钱,不乱用,储蓄罐,备家中,分把投,元角生,急需时,显奇功。买东西,求实用,还能使,不乱扔,衣和物,要普通,比奢华,误终生。

  负责——做事情,要负责。对任务,不推拖,等和靠,麻烦多,抢先干,尽力做,求质量,争出色,有不足,担过错,我尽职,大家乐。

  关心——风雨声,用耳听,国家事,装心中。看新闻,抓内容,读报刊,解详情,有号召,先响应。他人事,要看重,集体事,更热情,讲奉献,比主动,莫忽略,小事情。

  尊重——骆驼羊,高矮见,寸有长,尺有短,人都有,优缺点,取彼长,补己短,互尊重,同发展,人生路,共向前。

  自检——照镜子,知容颜,明进退,靠自检。按标准,定时间,讲公正,重客观,做到一,不说三,有一万,别八千,补不足,扬优点,进步快,完善全。

   二、学会学习的习惯

  预习——学新知,先预习。读教材,看例题,有疑难,查“工具”,重点处,做标记,新任务,别忘记。需学具,准备齐,听新课,省力气。

  听课——课堂上,要专注。听讲述,看板书;需要记,手不误;想问题,开思路;有见解,都提出;遇疑难,快求助。做练习,莫含糊,不溜号,兴趣足。达目标,是任务。

  质疑——学知识,贵生疑。感难点,抓问题,有迷惑,大胆提,万不要,藏心里。得解答,获进取,讲方式,求得体,别滥问,尤注意。读书报,心应细,有错误,做标记,常坚持,必受益。

  作业——做作业,是任务,学知识,它巩固。应细心,别马虎。作业前,看下书,明题意,忌仓促,启心智,广思路。行整齐,字清楚,在下面,改错误,有评语,认真读。好学生,全记住。

  检查——正确否,靠检验,有错误,可发现。做完题,看几遍,用要求,找答案,数字式,讲验算,解法多,想周全。发挥强,广延展,后归纳,先发散,思路宽,有创建。

  复习——学功课,常温习,知识点,要梳理,尝试着,再记忆,读教材,看例题,按脉络,理笔记,参考书,可释疑。方法当,提效率,好成绩,没问题。

  观察——有心人,勤观察。辨颜色,分小大,感形状,知变化,特征处,牢记下,仔细先,讲方法,按顺序,主次察,变位置,别僵化,随时做,智力佳。

  记忆——记忆力,靠磨练。学知识,要重现,熟读后,理解先,齐动用,多感官。借儿歌,靠图片,编口诀,化疑难,按顺序,不凌乱,常复习,是关键。遗忘少,巩固全。

  想象——想象力,不可少,强思维,促创造,观察后,灵感跳,发奇想,意境妙,合情理,价值高,大发明,小幼苗。

  读书——读书好,益身心,含宝藏,胜黄金,讲地理,说天文,论时世,道古今,传科学,教做人,经常看,耳目新,明心智,抖精神。

  写作——写文章,靠勤练。勤观察,会发现,有材料,积累全,先词句,后段篇,有话长,无话短,叙事情,论观点,记日记,写随感,时间长,能力显。著妙文,不为难。

  表述——学习中,生活里,需沟通,要交际,不能少,表述力。谈想法,意清晰,提观点,不含蓄,发疑问,有目的。既准确,又得体,练生动,添情趣,不提倡,寡言语。

  制作——学制做,可模仿,熟悉后,再独创,用技能,展设想,或“工艺”,或“组装”,作学具,更提倡,“小发明”,显特长。

  查阅——工具书,好老师,查概念,求解释,看定理、找公式,也可辨,外语词,有耐性,又无私。

  整理——学科多,线索乱,笔记杂,资料繁,常不看,易冲淡,需整理,挤时间,按顺序,抓主线,用表格,最捷便,遇生疏,重新练,稳进步,少麻烦。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017