注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

学期如何制定学习计划  

2014-08-22 10:10:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学期如何制定学习计划 - 乐创(本溪)活动中心 -

 

马上就要开学了,你准备好了吗?新学期伊始,如何调整好状态,制订完善的学习计划成为开学的首项工作。专家建议,针对不同的学科,在学习时间分配上要注意主次,找准自己的知识薄弱点,各个击破,实现自我超越。

     ★整体规划
  调整生物钟制定学习目标
  暑假即将过去,不少学生还沉溺在假期休闲、轻松的氛围中,迟迟没有进入学习状态。对此,新学期伊始,学生可对新学期知识进行一个预习,针对自己的学习情况,制定新学期目标,目标越具体越好。
  制定学习目标时应注意合理安排学习生活时间。早晨是人的记性最好的时候,建议读英语,记单词。白天的自习课最好安排给数学、物理,这时候解题的效率高一些。其他的时间则留给语文,可以多读些课外书,积累作文素材。
  为养成好的学习习惯,学生可根据课程表的安排,有针对性地预习弱项课程,由此确定出听课的重点。课后进行总结,做相关练习和辅导,复习资料不求多,而应寻找到一种适合自己情况的辅导书。

    ★每日计划
    早上6点-8点:一日之计在于晨,对一般人来说,疲劳已消除,头脑最清醒,体力亦充沛,是学习的黄金时段。可安排对功课的全面复习。
    早上8点-9点:据试验结果显示,此时人的耐力处于最佳 状态,正是接受各种“考验”的好时间。可安排难度大的攻坚内容。
    上午9点-11点:试验表明这段时间短期记忆效果很好。 对“抢记”和马上要考核的东西进行“突击”,可事半功倍。
    正午13点-14点:饭后人易疲劳,夏季尤其如此。休息调整一下,养精蓄锐,以利再战。最好休息,也可听轻音乐。但午休切莫过长。
    下午15点-16点:调整后精神又振,试验表明,此时长 期记忆效果非常好。可合理安排那些需“永久记忆”的东西。
    傍晚17点-18点:试验显示这是完成复杂计算和比较消 耗脑力作业的好时间。这段时间适宜做复杂计算和费劲作业。
    晚饭后:应根据各人情况妥善安排。可分两三段来学习, 语、数、外等文理科交叉安排;也可作难易交替安排。

    附:一位高考状元的每日作息时间表,可供参考:
    每天6:00起床,
    6:30-7:30复习英语,
    7:40-9:40复习数学,
    9:50-11:50机动安排;
    中午 午休;
    下午2:00-4:00复习化学,
    4: 10 -6:10复习物理;
    晚上2个小时复习语文;
    其余时间机动。
    在每一门课的复习中,不同阶段以不同内容为主,多看课本或多做习题,要掌握好。
    总之,在总体计划的基础上,注意小块的时间安排,既要抓紧时间,又该有张有弛,这样才能以一个较好、较正常的心态去参加考试,才能考好!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017