注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

让孩子明白生活中的“潜规则”  

2014-09-04 11:13:19|  分类: 教育资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

让孩子明白生活中的“潜规则” - 乐创(本溪)活动中心 -

 

               人的一生中,遇到贵人不容易,要明白为人处世的道理也不容易。告诉孩子这几句话,其实都是生活中的潜规则。

  第一句话:“不要盘算太多,要顺其自然。”

  做人不要盘算太多,只要自身努力能做到的,就不要拼命去求人。有时想的越多,心越急就越得不到回报;等你不想的时候,它就会意想不到地属于你。有些不能把握的东西,还是顺其自然。人的进步与发展是相对的,该是你的东西终归是你的,不要强求。

  第二句话:“压抑自己没必要,奉承巴结也没必要。”

  不要压抑自己,也不要巴结别人。相对于趾高气昂的人,你再怎么尊重他,他也不会平等对你。奉承、巴结没有必要——他永远不会因为同情而施舍你。不管出身低微,还是处境艰难,都不要寄希望于他人礼遇,惟有保持应有的人格力量,直面人生,当说时就说,当做时就做,别心虚和畏首畏尾,就不会轻易让人看不起,也将赢得更多平等的机会和尊重。

  第三句话:“不要对谁特别好,也不要对谁特别不好。”

  你越是想进步就越难进步,越想做事往往越做不成事,我们无须埋怨谁,关键是要学会随机应变的能力。不要对谁特别好,也不要对谁特别不好,不要引起公愤,成为公众不愉快的对象。“物以类聚,人以群分”,人际关系结构离不开“三三制”,三分之一的人对你一般,三分之一的人对你不“感冒”,三分之一的人对你好。所以,必须因人而异,好的要保持,中立的要争取,敌意的要宽容。永远不要被少数人利用。

  第四句话:“相信自己比依赖别人重要。”

  做人必须要有思想,有社会责任感,相信自己比依赖别人重要。不同的人做事肯定不一样,只要尽心尽力去做,就不会被埋没,除非你对自己的能力有怀疑。关键是要摆正心态,有机会时就多做点儿什么,没机会时要记住,积累更多的有形无形资本。为自己做再多的事情也不过分,不论人生际遇如何,及时努力都不会错。不论怎么用尽心机,都不如静心做事,尤其是多做一些能够体现自身价值的事,这会让我们终生受益。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017