注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

犹太人如何培养孩子读书  

2014-09-04 13:47:25|  分类: 教育资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犹太人如何培养孩子读书 - 乐创(本溪)活动中心 -

 

如何培养孩子的学习能力?

  首先家长应该保护和激发孩子的各种兴趣来培养孩子的学习、探索兴趣;二,就是家长要爱学习、爱看书,以身作则潜移默化的影响孩子;三,培养孩子大量的阅读,如果孩子到中学时大量的阅读过名人传记、世界各国历史、传统文化、世界文学等等,那么这个孩子长大后心胸和格局就一定高人一等。

  我们来看看犹太人这个民族是如何培养出200多位诺贝尔奖获得者的,犹太人是如何培养孩子阅读的,希望能给广大家长一些启示。

  一、从8个小故事看犹太人读书

  1、在每一个犹太人的家庭里,孩子出生后不久,母亲就会读《圣经》(希伯来圣经)给他听。而每读一段后,就让孩子去舔一下蜂蜜。当小孩稍微大一点时,母亲就会取出《圣经》,滴一点蜂蜜在上面,然后叫小孩去舔《圣经》上的蜂蜜,这些举动用意是不言而喻的:书甜如蜜。

  2、犹太学校历史上有一传统,刚入学的小学新生头一次听课,须穿上新衣服,由教士或有学问的人领到教室。在那里放着一块干净的石板,石板上有几行用蜂蜜写下的希伯来字母和简单的《圣经》文句。然后让孩子们一边诵读字母,一边舔掉石板上的蜂蜜,接着,还有蜜糕、苹果和核桃可吃——所有这一切都是为了使他们在学习发蒙伊始就尝到香甜的滋味。

  3、古往今来,犹太人家庭的孩子,几乎都要回答这样一个问题:“假如有一天你的房子被烧毁,你的财产被抢光,你将带着什么东西逃命?”如果孩子回答是金钱或钻石,母亲将进一步问:“有一种没有形态、没有颜色、没有气味的宝贝,你知道是什么吗?”要是孩子回答不出来,母亲就会说:“孩子,你要带走的不是金钱,也不是钻石,而是智慧。因为智慧是任何人都抢不走的,你只要活着,智慧就永远跟着你。”

  4、在古代,不少犹太人的墓园里常常摆放着各种书籍,因为犹太人相信,在夜深人静时,死去的人们会出来读书,这当然是不可能的。但它有一定的象征意义:即生命有结束的时候,求知却永无止境。

  5、安息日是犹太人的重要宗教活动日,具体时间是从周五的日落到周六的日落。按照有关规定,这一天,在以色列犹太人开的一切商店、饭店、娱乐场所都得关门停业,公共汽车都要停止运营,就连以色列国家航空公司的班机也要停航,人们都得在家中“安息”祈祷,严禁走亲访友、外出旅游和参加其他社会活动。但有一件事是特许的,那就是读书和买书,大大小小的书店都敞开着门营业,到这里光顾的人络绎不绝,书店里挤满了人,这里没有人大声喧哗吵闹,人们都在静悄悄地读书。

  6、犹太人家庭有一个世代相传的传统,那就是书橱一定要放在床头,要是放在床尾,会被认为是对书的不敬,会遭到人们的鄙视。犹太人爱书但从不焚书,即使是攻击犹太人的书,可以不看,但不许毁坏。而且,书损坏了一定要修补。古代犹太人将书看得破旧得不能再看了,就挖个坑庄重地将书埋葬,这时候他们的孩子总是要参与其中的。他们对孩子说:“书是人生命的东西。”

  7、精通犹太法典者不缴税。在古代的犹太社会里,凡是被称为“他尔米特·赫里姆”,即精通犹太法典者,都不必缴税。因为大家认为这些人对整个社会有着莫大的贡献,所以不让他们缴税。

  8、背着很多书本的驴子。犹太人不仅重视读书本上的知识,而且更加重视在实践中运用书本上的知识,让知识变为财富。犹太人把仅有一肚子书本知识,而不能将知识用于实践的人称为“背着很多书本的驴子”。

  二、从6组数字看犹太人读书

  1、联合国教科文组织1988年的一次调查表明,以犹太人为主的以色列,每个村镇都有布置典雅、藏书甚丰的图书馆和阅览室,全国的公共图书馆和大学图书馆1000多所,平均每4500人就有一所图书馆。在500万人口的以色列,办有借书证的就有100万,占全国总人口的五分之一。

  2、海外媒体曾经发布过一个读书报告,“美国人平均每人每年看书21本,日本人平均每人每年看书17本,而我国平均每人每年不到3本。全世界平均每年每人读书最多的民族是犹太人,为64本。”犹太人读书是中国人的21倍。在以犹太人为主要人口的以色列,14岁以上的以色列人平均每月读一本书。

  3、在以色列,这个仅有5百万人口的国家里,有29家报纸,分别用15种文字出版,出版刊物890种。

  4、以色列的书刊价格非常昂贵,每份报纸售价6美元,订一份报纸每月需要100多美元,而普通以色列人对订阅报刊却十分慷慨大方,每家每年都要订阅好几份报刊。《最新消息报》日发行40万份(124版)、周末发行70万份(360—400版)。英文版的《耶路撒冷邮报》每天48版,月定价180美元,发行量却高达1百万份——全国每5人便有一份这种报纸。有人笑谈:以色列人买报纸比买面包积极。

  5、诺贝尔奖:诺贝尔奖颁发100多年来,根据1995年的统计,全世界共有犹太人1282万,犹太人虽然只占全球人口的0.23%,但是在20世纪645位诺贝尔奖获奖者中却有121位,比例却高达18.5%,获奖人数高居世界各民族之首。

  自1901到2000年,华人获诺贝尔奖的只有8人,其中获诺贝尔科学奖的6人;但犹太人获诺贝尔奖的人数超过250人,是世界各民族平均数的28倍,是华人获奖人数的40倍。

  自诺奖设立以来,犹太人共拿走了20%的化学奖、25%的物理奖、27%的生理与医学奖、41%的经济学奖。

  在其它顶级国际科学奖项中,这个比例甚至更高:

  ·综合类:38%的美国国家科学奖、25%的京都奖;

  ·数学:27%的菲尔兹奖、38%的沃尔夫奖;

  ·信息:27%的图灵奖、37%的香农奖、42%的诺依曼奖;

  ·另外,在非科学领域,犹太人还拿走了12%的诺贝尔文学奖、1/3以上的普利策奖、1/3以上的奥斯卡奖。

  犹太人在科学上的成就着实令人惊叹,他们以世界千分之二的人口,在几乎所有科学领域,拥有了1/5到1/3的顶级学者。

  6、犹太人中的伟人

  犹太三伟人:

  ·伟大的社会学家马克思,

  ·伟大的物理学家爱因斯坦,

  ·伟大的心理学家弗洛伊德。

  其他还有:“原子弹之父”奥本海默;分形理论的创始人芒德勃罗;大音乐家贝多芬;大画家毕加索;大诗人海涅;世界语创造者柴门霍夫;现经济界的巴菲特、索罗斯、格林斯潘等。

  犹太人的确是伟大的种族,全美200名最有影响的名人中,犹太人占一半;全美100多名诺贝尔奖得主,犹太人占一半;全美名牌大学教授,犹太人占三分之一;全美律师中,犹太人占四分之一;全美文学、戏剧、音乐的一流作家,犹太人占60%;全球最有钱的企业家,犹太人占一半;美国的百万富翁中,犹太人占三分之一;《富布斯》美国富豪榜前40名中,犹太人占18名……这样的例子不胜枚举。

  智慧装在脑袋里,金钱装在口袋里。知识就是力量,读书可以改变人的命运,犹太人坚持不懈的学习精神得到了丰厚的回报,犹太民族不仅涌现出的科学家多,而且拥有亿万家财的富贾巨商也居于世界各民族之前。

  三、犹太人的高效读书方法

  1、善于收集学习资料。他们根据学习的目标,收集所要学习的资料,包括书籍、杂志、报纸、文献、录音带、网上信息资料等。

  2、确定精读的资料,下功夫读懂读透。

  3、按学习所划定的范围泛读,以取广采博收之效。

  4、借用别人的头脑“读书”。人所要学习的内容很多,而时间又极有限,要解决这个矛盾,除了自身努力外,还可借助别人的量。比如把一些需要学习和了解的书、资料交给下属有一定素养的人阅读,让他读通后把核心内容和要领归纳告诉自己。听了他的介绍后,如发现有需要进一步了解的,自己再有重点的阅读。

  5、定向选读。如自己需要攻克某个方面的技术或项目而缺乏相关知识,即选定相关的书籍,资料阅读和学习。比如爱因斯坦为了创立相对论,即针对自己非欧几何知识缺乏的情况选学这个学科的有关书籍,效果立杆见影。

  6、通过多形式获取知识,不仅从书本,资料获取相关知识,还可以通过与人交往来学习。据了解,今天人们接受的信息,来自文字的不到五分之一,而来自语言的超过五分之四,如通过交谈、讨论、会议、报告、电视、广播等手段。

  犹太人的读书,给我们很多启发,让我们从中了解了很多以前迷惑不解的东西。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017