注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“处罚”孩子的七个妙招  

2014-10-11 13:19:17|  分类: 教育资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       许多父母常会为了宝宝的闹情绪,而伤透脑筋。面对孩子不当的行为、举止时,做家长的应先了解其原因,再以适当的方法处理。但如果孩子以丢东西、打架等方式,达到自己的目的时,父母就需适当给予处罚,让孩子了解他的这些举动是不对的。
有哪些方法可以让孩子得到反省和警惕,下次不再犯同样的错呢?
         1、讲道理
     案例:抢玩具、争执……
     方式:先放下手边的工作,并走到孩子身旁,让孩子知道你正在注意和关注;然后询问孩子争执、吵架的原因,并耐心听完孩子的想法;灌输孩子打人、抢夺是不正确的行为和观念,并要求孩子学习说“请、谢谢、对不起”。
建议:勿以很大声音去压住或威胁孩子;勿直接将孩子拉开,然后大声训斥孩子不是;言语间避免伤孩子的自尊心。
         2、帮忙做家务“处罚”孩子的七个妙招 - 乐创(本溪)活动中心 -
 
     案例:乱画,乱丢东西、玩具……
     方式:准备一条抹布、扫把、盆子等清洁用具,让孩子学习清理和养成整洁的习惯。
     建议:父母应随时注意孩子的安全;较小的幼儿可由父母一起带领做家务;训练孩子养成物归原处的习惯;询问孩子在帮忙做家务时学习到什么。
         3、画画
     案例:喜欢骂人、抓人、踢人、咬人等小动作。
     方式:依家庭的情况,在固定处摆放一张小桌子(此处罚桌最好不要是平常使用到的书桌、餐桌、客桌等,以免孩子日后使用到这些桌子时,会产生害怕、恐惧的心理);准备一本画册及颜色不同的画笔,让孩子画出、写出心中的想法。
      建议:当孩子受伤时,先处理受伤部位再处罚;让孩子将发生的时间和做错的事情画下来;大人先控制自己的情绪,可从孩子的画中了解到,孩子犯错的心理想法;此为艺术治疗法,不会伤害到孩子的自尊心。
        4、看书、写字
       案例:暴力倾向、说谎、顺手牵羊……
       方式:选择固定处罚区铺上软垫或摆放小桌子;在处罚区里面放铅笔、画纸、彩色笔、故事书、色纸……;让孩子自己先写字或看书,化解孩子愤怒的情绪。
       建议:当不能马上放下工作时,可先叫孩子到处罚区去反省;别怒斥孩子的不是,与孩子先隔离,缓和彼此的情绪;等情绪平复后,询问孩子犯错的动机。
        5、没收心爱的东西
       案例:吵闹不休、乱丢东西、不收玩具……
       方式:将孩子乱丢的物品予以没收,作为惩罚。
       建议:先放下手边的工作,并走到孩子身旁,让孩子知道妈妈正在注意和关注;告诉孩子将乱丢的物品收好、停止吵闹,否则将有所处罚;让孩子说出为什么犯错,和妈妈生气的原因。“处罚”孩子的七个妙招 - 乐创(本溪)活动中心 - “处罚”孩子的七个妙招 - 乐创(本溪)活动中心 -
  
       6、排珠子
       案例:针对耐心不足,乱丢东西等情况。
       方式:准备一个盒子、盘子,里面有红色、绿色等彩色的珠子,几个塑料罐子;让孩子在处罚桌上,将各种颜色的珠子,摆放在正确位置。
        建议:如果孩子本身很叛逆,视情况先给孩子讲道理,再做处罚;这种方法的目的在于训练孩子养成物归原处的习惯,可训练手眼协调、分辨能力;完成后,让孩子知道被处罚的原因。
        7、禁止某些权利、要求
        案例:不爱刷牙、挑食、乱丢东西……
        方式:将孩子爱吃、爱玩的东西暂时禁止碰触,作为惩罚。
        建议:不以威胁、愤怒的态度大声对孩子说;让孩子知道禁止这些权利的原因,当孩子日后表现佳时,恢复其权利。
       此外,专家也表示,孩子成长过程当中,难免都会犯错,无论是无心的或是故意的,父母在处罚孩子时,还需注意一些事情,以免造成不良的后遗症:
    1、安全问题,处罚物品的材质避免过于坚硬;
    2、控制自己的情绪反应;
    3、处罚的地点应选择不明显、不正对大门地方,以免伤到孩子的自尊心;
    4、注意措词、语气,不对孩子说威胁、恐吓的话语;
    5、处罚内容需彻底执行,不宽容、妥协;
    6、处罚后,安抚孩子,让他知道父母对他的关心和关爱。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017